FC2ブログ
新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » グルメ »むし暑い日はくじら汁

むし暑い日はくじら汁  

クジラ汁
むし暑い日が続きますがいかがお過ごしですか?
新潟ではクジラ汁なんていう味噌汁を頂きます
簡単に言えば豚汁がクジラに変わったようなものです

ただ入れる具が夏らしく新潟ならではの丸ナスやインゲン
家庭によって違いますが にんじん・たまねぎ・ごぼうetc,

最近はクジラも高くなり高級なご馳走になってきました
あつ~~い日にあつ~い汁を頂くと精が出ますよ
関連記事

category: グルメ

thread: 料理

janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 6

コメント

Re: タイトルなし

> おくさま 私もすっかり新潟もんで・・・
> 同じく 鯨汁大好きです♪
> ホントこちらでは
> 鯨汁は「夏ばて防止」
> 嫁なもんで新潟料理は習ったようにしかできないんですv-356
> 丸なす料理の定番だと思っていました





笹団子 #- | URL
2010/07/21 10:50 | edit

こんばんは~~~

鯨汁大好きです♪
今年はもう3回ほど食べました!
六斉市で安い鯨が手に入ったので・・・

鯨汁は「夏ばて防止」と言って、子供の頃よく食べさせられました。
丸ナスと鯨の脂身だけでしたね!
子供の頃は肉の食感が嫌いでしたが、今は大好きです。

我が家は長ナスを作っているので、丸ナスの代わりに長茄子を入れます!
茄子なら何でもいいや!と言う考えで。(;^_^A あせあせ

笹団子さんの所ではいろんな具材が入るのですね!
この方が野菜をたくさん摂る意味では大変いいですね。
まねっこしよ~~~っと!(^▽^笑)

おくさま #- | URL
2010/07/19 23:19 | edit

Re: くじら汁

> たぬちゃんは苦手v-361
> クジラを一度茹でてこぼしてから
> 野菜と一緒に煮ます
> 脂臭くないから、試してください
> 大量に買い込んでいる奥様の一人よ
> 豆鯵なら夫婦でたくさん食べてしまうの
> 太るよね
> 南蛮漬けは余ったら・・・
> 豆鯵のから揚げは素朴で美味しい味ですv-275

笹団子 #- | URL
2010/07/19 14:28 | edit

Re: 私も苦手ですぅ

> ようこそ すみれさん
> 近くて遠いようですが・・・・
> 昔は肉ばかりでした
> 美味しい魚がなかったのですね
> こちらに嫁いで魚好きになりました
> 鯉汁を作るのに昔は豊栄の市まで買いに行きました
> わりと何でも食べる方なので
> 助かっています
> 骨は食べましょうv-411
> カルシウムはサプリではなく食材からで~~~す(笑)

笹団子 #- | URL
2010/07/19 14:19 | edit

私も苦手ですぅ

こんばんは~
クジラ、夏になると、スーパーに
並んでいますね・・・

ほとんど新潟の風土に馴染んで来たのですが
クジラ汁と鯉料理は、、苦手です

豆鯵より少し大きめの鯵なら
気が向いた時、南蛮漬けにしています
骨は出しています(笑)

新潟の夏、暑いですね!

すみれ(よそ者?) #SgGigZII | URL
2010/07/18 21:28 | edit

くじら汁

私は駄目だ~~夫は 好きで
昔 自分で作ってたけど
息子達が食べないので
もう やめたみたい~笑
高いしね。
↓豆鯵。。。。今日もスーパーで
大量に買い込んでいる奥様がいたわ~~
南蛮漬けでも作るのかな。。。
私、、、駄目。鯵で料理したことないっす。

たぬちゃん #.140vxYk | URL
2010/07/17 19:57 | edit

コメントの投稿

Secret

市川屋ヘのリンク

プロフィール

新潟笹団子と餅の市川屋

facebook いいねを押してね

FaceBook

▲ Pagetop