FC2ブログ
新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » 料理 »豆あじは包丁は使いません

豆あじは包丁は使いません  

今新潟では豆あじがたくさんスーパーに並んでいます
大漁なのか安くて とても小さくて柔らかいです
主人は小アジはダメ
豆アジが大好き
豆あじ

さてさてマリネにしようか、から揚げにしましょうか

調理
豆アジを左手で持ったら
右手でちょうど首のところ摘まみます

調理1
するとハラワタとエラが一緒に取れますよ

調理2
ほら簡単でしょ

あとは水洗いしてざるにあけて軽く塩してくださいね
こんなに小さな豆アジは一度揚げで骨まで充分食べれます

新潟に嫁いで魚のさばき方は覚えました
蟹も作るし、サバやイワシもね
そうそうこちらでは新鮮なイワシも手でさばいてぬたにします

嫁いだばかりの頃は〆サバをよく作りましたが
最近はスーパーやデパートに美味しい〆サバが並ぶようになって
手抜きの嫁でございます~~
関連記事

category: 料理

thread: 料理

janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 4

コメント

Re: タイトルなし

> おくさま
> 寄って下さりありがとうございます
> ハラワタとらなくてもいいぐらい
> 小さいのが大好物です
> 今度また別ブログも覗きますね

笹団子 #- | URL
2010/07/21 10:43 | edit

こんばんは♪
私のブログへおいでくださいましてありがとうございます。
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

マメアジ、新鮮なものは美味しいですよね。
私もいつもそれ、やります。
先日は六斉市で本当に小さなアジを1皿(市での1皿はかなり量が余計です)買ったのですが、あまりに小さかったので、ハラワタを取らずに揚げちゃいました。
生きがよければそれでもOK!です。

シメサバも生きのいいのを見つけたら作ります。
美味しいですよね♪

http://www.uonoprint.com/photolog/
こちらでもブログをやっています♪
更新は時々ですが・・・

おくさま #- | URL
2010/07/19 23:11 | edit

Re: タイトルなし

>やんこさんこちらこそコメントありがとう
> こちらこそこれからもよろしくお願いいたします。
> ブログも初心者です
> HPのお勉強で目下頭はお疲れさんv-409
> 最近友人ブログも覗くのですが、足跡残さずでした
> ブログのことも教えてくださいね

笹団子 #- | URL
2010/07/18 16:45 | edit

こんばんは~
コメントありがとうございました(^^)
これからもよろしくお願いいたします。

この処理の仕方、前に魚屋さんから教えてもらいました。
ええー!?そんな簡単に!?ってびっくりでした。
イワシのぬた、〆サバ…どれも大好物♪
私も魚は上手にさばけるようになりたいと目下練習中です。

やんこ #- | URL
2010/07/17 23:14 | edit

コメントの投稿

Secret

市川屋ヘのリンク

プロフィール

新潟笹団子と餅の市川屋

facebook いいねを押してね

FaceBook

▲ Pagetop