FC2ブログ
新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » 住まい »知っていますか亀の子たわし

知っていますか亀の子たわし  

20150902141512838.jpg

たわしも色々ありますが、
昔ながらの亀の子たわしを使ってみると、
すぐに違いがわかります❗
市川屋の仕事場では、作業の途中で洗い物をします。
安いたわしを使うと、すぐにへたって潰れてしまい、
金の部分が見えてしまうのです。
ボールとかザルとか一般的な調理道具、
ステンレス製プラスチック製ならば さほど気にしません。


ところが市川屋の作業場では、木製の道具があります。
昔ながらの 木桶、 蒸篭、 目皿

こういう道具は力を入れすぎると 木目がササクレ立ちます

ところが この亀の子たわしで洗えば 
力をゴシゴシと強くこすらなくてもキレイ に落ちます


20150902143834371.jpg

たわしの目もしっかりと詰まって隙ががない!


そして、こんな石臼を磨くには、
亀の子たわしが必要なんです
なぜなら、たわしの毛が抜けません
しっかり洗うと毛が残る場合があります。


20150902143908103.jpg


当社では笹団子の生地や餅を石臼でつくので
洗ったときに石臼に不純物が入らないように
注意しなければなりません

色々なメーカーの道具を試しましたが
亀の子たわし >が一番いい

手で持った感触もよく 力もしっかり伝わります

値段は大量生産型とは違うので ちょっと高めですが
使ってみてください

お値段のに値する価値があるお奨めの逸品なんです


新潟 笹団子と餅の市川屋

関連記事

category: 住まい

thread: ネットショップ・通販

janre: 趣味・実用

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://sasadangomochi.blog97.fc2.com/tb.php/480-79e7b917
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

市川屋ヘのリンク

プロフィール

新潟笹団子と餅の市川屋

facebook いいねを押してね

FaceBook

▲ Pagetop