FC2ブログ
新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » 酒類 »麒麟山酒造見学に行ってきましたあ~

麒麟山酒造見学に行ってきましたあ~  

麒麟山酒造見学

麒麟山温泉 福泉 に宿泊した翌日

麒麟山酒造の工場見学をしました

8月はお酒は製造してませんが
社長さんのご厚意で見学させていただきました




とても親切な工場責任者の説明を最初に聞いたのは
お酒のお米についてからです


麒麟山稲

それぞれのお米から麒麟山の銘酒が生まれてます
詳しいことは調べてね!(^^)!

麒麟山酒造HPは こちらから⇒麒麟山酒造




夏場はしっかり機械を清掃・整備し保管しています


また昔ながらの良さも残っていました


こちらは蒸された米を清酒にしていく機械です

麒麟山酒造2



空の中を覗いて 深さ?高さ?にびっくり

麒麟山酒造1



こちらの中は除菌された麹室

麒麟山酒造麹室




扉の中は入れないので写真だけです

よく冬のニュースでみるところですね

米を寝かせている映像を見かけます




麹製造室


\麹室2.





やっぱり神棚はありました!


麒麟山酒造4




清酒は一定の温度で保存されています

そして 温度管理 にはかなり気を遣われいます

品質が変わらなく、一定の味を保つのには
温度管理が重要なんですね

食品を扱う業者は 共通の事項です



麒麟山酒造5



2013年は米の生育が一週間早いそうです

今年のお酒はどんな味でしょう

またまた楽しみが増えました




新潟 笹団子と餅の市川屋
関連記事

category: 酒類

thread: 日本酒

janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://sasadangomochi.blog97.fc2.com/tb.php/389-41b579ea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

市川屋ヘのリンク

プロフィール

新潟笹団子と餅の市川屋

facebook いいねを押してね

FaceBook

▲ Pagetop