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新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » 料理 »春は蕪が美味しいから

春は蕪が美味しいから  

春の株も安くなって 美味しくなったので

またまた<蕪の粕煮>を


蕪粕煮

酒粕と味噌と砂糖を程よい甘さにして合わせ
柔らかく下煮した筍を煮ます
合わせながら煮て 火を止めると
冷めて しっかり味がしみ込みます

先日TVで 新潟のイタリアン野菜を作る農家を紹介していましたが
イタリアの野菜でも 粕煮を作っていました

特別な味付けより 普段の味付けが良いそうで
粕煮は 新潟風ということになります

冬菜も粕煮で味漬けすると 一味違います

いろいろな野菜を粕煮で試したいものです


新潟笹団子と餅の市川屋
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