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新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » 料理 »ケンミンショーで紹介されたかきのもと

ケンミンショーで紹介されたかきのもと  

先週のケンミンショーで紹介された新潟の秋の味覚<かきのもと
たくさん頂きました~

かきのもと

ではここで嫁に来て 最近初めて知ったゆで方を紹介しましょう
黄色の食用菊も合わせていただきました

食用菊

花びらを取るのは 結構面倒で時間がかかりますが
バラバラにします

綺麗に洗ったら
水に酢を加え 菊を一緒にいれます

菊のゆで方

この日はたくさん頂いたので 手抜きで混ぜて茹でてしまいました

以前は沸騰したお湯に酢を加え 菊を茹でていましたが
水から茹でた方が 仕上がりがシャキシャキすると聞いたので
酢を加えた水から 一緒に茹でてみました

菊の花びらで蓋をするように 蓋をせずに茹でま~す

この日は大きなボールにしましたが 鍋で茹でますよね~

ゆで方2

沸騰して30秒ぐらいしてから 上と下をひっくり返して
好みの具合になったら ザルにあけます

かきのもと2

ここで絶対 水をかけないこと
自然に乾かすか うちわを使って冷まします

新潟では この菊をお浸しか 辛子和えなどにして頂きます


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