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新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » 料理 »秋です生のたらこがでました

秋です生のたらこがでました  

最近涼しいというよりちょっと寒いくらいになりました

スーパーには<生のたらこ>が
私たちを買ってえ~>と声をかけてくるんですよ
その声に釣られ買ってしまう私

これも北国の味

生タラの子煮もの

新潟に嫁いでくるまで、もちろん食べたことなんてありません
この薄味でちょっぴり甘いたらこ煮が大好き

生の塩していないたらの子は関東では売ってません
やはり鮮度が大事!
色も変色してくるし、似ても生臭い
新鮮だと生臭さは感じません

せっかくなので薄味に仕上げた方が好きです
我が家は<しらたき>と煮ますが
他の家庭ではどうでしょうか?
近くにしらたきを置いて、スーパーで販売しているからまあ同じでしょうか?

新潟にいらしたら こんな家庭料理もいいものですよ

でも料亭で頂くのはまた違った形になるのかしら?

そうついでに今株がお安いのでかぶの粕煮 も作りました

株の粕煮


これも私のお気に入り

酒粕と味噌とお砂糖で味付けします
酒粕をお湯で溶いて柔らかくしたら適量の味噌とお砂糖を入れて
タレをだいたい作っておきます


かぶは先に一茹でするのですが、かぶのたちで時々失敗
一回沸騰させただけで柔らかくなる場合と
ちょっと普通にゆでた方がいい場合があるのでちょっときをつけて下さい

また油揚げと一緒に煮るのに 柔らかいと煮崩れます

油揚げを炒めてからかぶを入れて、作っっておいたタレを加え
味を絡めるようににるのですが、この時ちょっと固めぐらいがいいですね

味を含ませるように煮るのですから、出来上がりがちょうどいい固さにするには
柔らかいと困ります

まあ主婦なら言うまでもないことですが・・・・・・


もし新鮮な生のたらの子があったら試して下さい

かぶも只今お手頃価格ですので 一品いかがでしょうか?


新潟笹団子と餅の市川屋

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