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新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » 料理 »筍の料理は炒め物に

筍の料理は炒め物に  

筍と鶏肉の炒め物

先週は地の筍 新潟濁川の筍をたくさん頂きました
新鮮なうちに 義母が煮てくれたので すぐに柔らかいタケノコが・・・

ちょうど友人も来てたので少しばかりおすそ分け

義姉と義母と店と自宅分とに分けて
冷めてから冷蔵庫に保存しました

茹で汁を捨てずにぬかの入った汁ごと冷蔵庫に保存しますと1週間以上持ちます
お試しあれ!

前に紹介した筍の炒め物
私の好きだった実家の母の味です

鶏肉は胸肉を、今流行りの塩麹に漬け込み
刻んだ生姜を入れた油で 鶏肉を炒めてからと生シイタケと筍を順に入れます
サヤは火力がないので、先にさっと茹ででおき後で加えてます
味付けは簡単 塩コショウです
鶏肉は塩麹で味がついているので、塩加減はお好みに
物足りない方は 仕上げに醤油を少し鍋肌に一回し加えてください


筍を戴いたあとの 筍づくしのお昼ごはん

ある日のお昼御飯

春の美味しい筍をあさりのムキミと 
にんにくを利かせたバターで炒めるのも美味しいです
こちらは、ちょっとイタリアンっぽいかしら?

アサリのムキミと筍

にんにくが利いているので、単純に塩味と胡椒で味付け
仕上げに青じそを散らします
今の時季の筍で作ると美味しいですが
水煮で売っている筍で作ったら 美味しくなかったですね

なんでも食材旬を味わう
これだけでもう御馳走です



新潟老舗笹団子餅の通販市川屋 http://www.sasadango.com/
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