FC2ブログ
新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » 日記 »お昼に新潟のお味噌汁 煮菜汁?を

お昼に新潟のお味噌汁 煮菜汁?を  

珍しく煮菜汁を作りました
しょっぱく塩漬けした菜をお湯で煮て塩出しをし
こんにゃく さといも 油揚げ 打ち豆(大豆を潰して干した豆)などを入れ 我が家では作ります
きっと 家庭によって具が違うのかなあ?
これを↓にな汁 たぶん煮菜汁?っていうんです
ninajiru
注意すべきは 塩加減
いつも通りに味噌を入れたら大変
控えめに入れてちょうどいいお味
勿論 嫁いだ頃は失敗しましたよ~~

雪国ではこうした保存食を使った料理が多いのですね
関連記事

category: 日記

thread: +おうちでごはん+

janre: グルメ

tb: --   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

市川屋ヘのリンク

プロフィール

新潟笹団子と餅の市川屋

facebook いいねを押してね

FaceBook

▲ Pagetop