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新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » 料理 »大寒の寒い日には煮菜汁

大寒の寒い日には煮菜汁  

新潟も大寒らしく雪が降りました
今朝は東京も雪景色 新潟市内はあまり積もりませんでしたが
こんな寒い日には 時々紹介します<煮菜汁>を

煮菜汁

塩漬けした漬け菜を水煮にして塩をだします
里芋・こんにゃく・うち豆・油揚げ・にんじんを加え
味噌を程々に足して味噌汁を作ります

塩出しをしたなっぱですが、味噌を加減しないと
とってもしょっぱい味噌汁になるので要注意

結構昔は入れすぎて あれあれということがありました

雪国は保存食を利用した献立が色々とあるものです

昔はきっと漬け菜をたくさん作って保存して置いたから
こういう体が温まる汁が生まれたのですね


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