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新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » 料理 »新潟の氷頭なます

新潟の氷頭なます  

新潟に嫁いで一番好きなお料理が<氷頭なます

ひずなます

ひずなます>と読みます
鮭の頭についてる鼻の中の真白い軟骨の部分
その軟骨をスライスして酢漬けにして保存しておきます

家庭によってなますも色々違っていますが
我が家は大根おろしのなますの中にヒズゆずを入れ
秋に作った自家製いくらで飾ります
個人的には火の通ったいくらはあまり好きではありません
それでこんな感じです


我が家の<のっぺ>にもいくらは入れないんです


新潟笹団子餅の通販市川屋 http://sasadango.com/</span>">http://sasadango.com/
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janre: グルメ

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コメント

レイコさん生がいいです

> なに?火が通ってるいくらって知らないわ。
> 生がいいわよねぇ。
はい生のいくらが一番!
お酒は新潟の清酒をお勧めします

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2012/01/27 13:27 | edit

No title

なに?火が通ってるいくらって知らないわ。
生がいいわよねぇ。
こういうので日本酒が飲みたいわ。
ステキ!

レイコ #- | URL
2012/01/26 09:06 | edit

きりちゃん生です

> 私も、いくらは生がいいです。
> 火を通すと濁るでしょ?あれがねぇ~納得いきません。
> しかし、氷頭…ヒズ・・って難しい読み方ですよね。
そう結構地名も読みにくいのあるよ!
ビールといくらは生がいいv-363

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2012/01/21 15:24 | edit

No title

私も、いくらは生がいいです。
火を通すと濁るでしょ?あれがねぇ~納得いきません。
しかし、氷頭…ヒズ・・って難しい読み方ですよね。

きりちゃん #- | URL
2012/01/20 12:25 | edit

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