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新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » グルメ »鮭の干しものとば

鮭の干しものとば  

鮭の干しもの<とば>って知ってますか?
とば

日本海側の地方だったら馴染みのおつまみ!

塩鮭をゆっくり干して乾かします
あんまり乾きすぎると硬く食べにくいので
ちょっと柔らかいぐらいのいい塩梅で冷凍に
小さく切って冷凍にしておくと手間が暇いらず

主人は一人で冷凍庫から少しずつ出して
日本酒と一緒に飲んでいます

ワインなどは合わないですね
やっぱりビール・日本酒・焼酎

一度召し上がってください


新潟笹団子餅の通販市川屋 http://sasadango.com/
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thread: こんなの食べてみた

janre: グルメ

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コメント

アンチョビーがあったわ

> イタリアで塩にする魚は鱈とカタクチイワシとニシンぐらいかしら。大量の塩につけてあるものは塩抜きして
アンチョビーなら料理に使いますね
とばは低温で乾燥してないと、乾くまえにカビるかも?

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2012/01/21 15:29 | edit

No title

イタリアで塩にする魚は鱈とカタクチイワシとニシンぐらいかしら。大量の塩につけてあるものは塩抜きしてから使います。
日本とは食べ方がぜんぜん違いますね。

レイコ #nMKZ5rPw | URL
2012/01/21 07:37 | edit

塩鮭がないの?

> 塩鮭はイタリアにはないのでいつも作ってます。
レイコさんイタリアは塩にしないんですか?
肉はするのに、習慣っておもしろいわ!
> 次回はとばも作ってみます
> あまり脂があると上手くいかないかしら。
義母はサーモンはまずいと言って食べないんです
鮭が好きなの、それも塩辛い鮭が一番

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2012/01/18 15:26 | edit

No title

塩鮭はイタリアにはないのでいつも作ってます。
次回はとばも作ってみます。
あまり脂があると上手くいかないかしら。
ここの鮭は脂ギトギトです(笑)

レイコ #nMKZ5rPw | URL
2012/01/17 14:27 | edit

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