FC2ブログ
新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » 料理 »新潟の食用菊かきのもと

新潟の食用菊かきのもと  

新潟の秋はかきのもと
菊をお浸しでいただきます
かきのもと

ちょっとUPで撮ってみました
この花びらの先が丸く一つ一つ穴が開いてます
とてもきれいな菊ですが、
最近TVでほとんどが新潟の白根産だと知りました
洗い菊

菊を細かく手でバラにします
洗い桶やボールできれいに洗いざるにあげます

沸騰した湯にお酢を入れ、また湧いたら菊を入れます

時間はどれくらいでしょうか?
柔らかい花びらなので さっと茹ででざるへ

菊茹であがり

お酢は色をきれいにするために入れるのですが
我が家はできるだけざるに広げて冷まし
水にさらしません

どうもその方が食感がシャキシャキしていいような?
水切れがいいのだと思います

菊は小鉢に盛って 
お蕎麦の汁のように醤油だれをかけていただきます

からし和えなどにも合いますね


新潟笹団子餅の通販市川屋
関連記事

category: 料理

thread: 新潟県

janre: 地域情報

tb: 0   cm: 4

コメント

紫は少ないみたいですね

まるさん 私もそう美味しいに変わりました

たくさん頂くことありますあります
今度また冷凍もしてみま~す
どうもぐちゃっとなって失敗したんですよv-355

東京も黄色い菊が主流でした

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2011/11/10 11:52 | edit

えっ鑑賞用でも?

レイコさんコメントありがとうございます
時々ブログは拝見してましたがv-356

> イタリアでも、自分で育てた菊を鑑賞後食べてます(笑)
菊を育てているなんて、すごい
私は手のかからないサボテンのみです(^_^)v

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2011/11/10 11:46 | edit

菊の美味しさが分かるようになりました(笑)

子どもの頃はそれほど美味しい物と思っていなかった菊ですが
大人になったら「おいしい!」に変わりました。

先日、たくさん頂いたのでカラシ和えと酢の物で食べました。
少し冷凍もしました。

秋田は黄色い菊が主流だと思いますd(*^_^*)

まる #- | URL
2011/11/10 00:41 | edit

大好き

菊の花は好きです。
「かきのもと」とか「もってのほか」があまり売ってなかった頃、母が育てた大菊の花(無農薬)を食べました。
イタリアでも、自分で育てた菊を鑑賞後食べてます(笑)

レイコ #nMKZ5rPw | URL
2011/11/09 16:54 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://sasadangomochi.blog97.fc2.com/tb.php/238-d373fc01
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

市川屋ヘのリンク

プロフィール

新潟笹団子と餅の市川屋

facebook いいねを押してね

FaceBook

▲ Pagetop