FC2ブログ
新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » 料理 »筍ごはんに鯛の頭のすまし汁

筍ごはんに鯛の頭のすまし汁  

五月五日のお節句の日は筍ごはん
筍ごはん
実家は生の筍を炊き込んだのですが
こちらは筍は薄で味付けして茶飯にします
茶飯をしゃきっとしたご飯にするには
充分水を吸ったお米をいったんざるに空け
30分くらいはしっかり水切りをします
それから炊き込むとご飯がべちゃべちゃとしません
この炊き方は20年前にTVで覚え、実行してますが
実に美味しく炊けます

神奈川の川崎に住んでいる友人から筍が届きましたが
都会から地方に生の筍がどっさり
毎日筍掘りでお疲れ気味なのに わざわざ送ってくれて有難いことです
私のいない時に届いたもので
気の早い義母は筍はイキのいいうちに煮なくてはと
帰宅したら筍は業務用の大きなボウルの中
残念ながら生の写真は撮れなかったわ~~
店でおすそ分けをして
筍水煮
残りは我が家の冷蔵庫に
ブログのお友達てんてつさんを覗いたら
筍ごはんが・・・・・
今年はまだ作っていなかったので
やっと筍ごはんを頂けました

そして鯛汁を一緒に添えました
GWで帰省してる子供たちは東京では食べれませんから
新潟は町のスーパーで簡単に安く手に入ります
タイの頭
魚が苦手だった嫁も 美味しい魚を知れば
なんでも食べれるようになりますね

     新潟笹団子餅の通販市川屋
関連記事

category: 料理

thread: ☆我が家の晩御飯☆

janre: グルメ

tb: 0   cm: 6

コメント

試してみてね

> 今度はこの作り方でも作ってみまーす。
本当は炊き込みご飯でなくても
白米も水切りしてから炊いた方が
お米が立って美味しいご飯が出来るんですよv-353

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2011/05/08 23:35 | edit

Re: 2回目は…

> 失敗でした^_^;
> もち米の割合が多かったみたい
我が家はもち米いれないなあv-362
3合の米に3勺弱の醤油を入れ
水が決まってから具を入れて炊きごみご飯を作ります

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2011/05/08 23:32 | edit

筍ごはん

> 筍ごはん・・・一回作りました。
> もちろん筍は九州産でしたけどね。
こちらも八女産 鹿児島産から出回ります

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2011/05/08 23:25 | edit

筍ごはん・・・一回作りました。
もちろん筍は九州産でしたけどね。
これから、地元のが出回ると毎日でも食べたい「筍好き!!」です。
今日は山形産の細い筍を手に入れて来ました。
焼いて頂いたわ。GOODv-218v-392

きりちゃん #- | URL
2011/05/08 21:04 | edit

こんにちは♪
私も今週やっと筍ごはん食べれました!!
子供たちは最初「いらない…白いご飯がいい~」と言っていましたが一口食べたら気に入ったようで、おかわりしてくれました(*^^*)
今度はこの作り方でも作ってみまーす。

やんこ #- | URL
2011/05/08 18:08 | edit

2回目は…

失敗でした^_^;
忙しい合間をぬって作ったのが失敗(T_T)
何合計ったのか忘れしまった
2回もまた計り直して具を入れたのに見事お水が多かった。
一回目は好評だっただけに今回はチマキの中身だね~と酷評されましたw
ま、いいか
もち米の割合が多かったみたい
笹団子さんなら本職だからそういう事もないだろうけど
筍がかわそうだった(>_<)

鯛汁とは高級!
うちはアサリ汁でしたw

息子さん、帰省されていたんですね~

てんてつ #- | URL
2011/05/07 23:17 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://sasadangomochi.blog97.fc2.com/tb.php/178-56dc417a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

市川屋ヘのリンク

プロフィール

新潟笹団子と餅の市川屋

facebook いいねを押してね

FaceBook

▲ Pagetop