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新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » 料理 »国産大粒丹波の黒豆は美味しい

国産大粒丹波の黒豆は美味しい  

丹波黒豆大粒
丹波の黒豆の新豆が出ますと仕入れて黒豆餅を販売します
丹波の黒豆」って全て兵庫産ではないのですよ
あちこちで丹波の黒豆を生産してます
一応本物の国産丹波の黒豆の大粒を仕入れました
折角美味しい新豆があるのですから
大晦日に圧力鍋で黒豆を煮ました
もちろん 前日から醤油と水と砂糖と重曹を煮立たせて
それに鉄卵(錆びた釘など)を入れて浸しておきました

大晦日の朝はしっかり膨らんで 圧力鍋で4分煮ました
昨年 圧力鍋をフィスラー6Lに買い替えたので
どんな風に出来上がるか心配でしたが
難なく見事に出来上がり
大粒は豆の味が堪能できて やっぱりなかなかの味でした
圧力なべも30年も使ってますが 便利です
メーカーが変わると火加減と時間も随分違います

年末の仕事が忙しいとはいえ 多少の手作り料理も揃えます

新潟の「氷頭なます」を紹介しかったのですが
写真をうっかり削除してしまい、残念
また今度です

               新潟笹団子餅なら市川屋
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コメント

やんこさん

明けましておめでとうございます
こちらこそよろしくお願いします
> ちなみに氷頭なます、私の大好物です(*^^*)
本当に美味しいですよね~~
大根とにんじんの千切りのなますより
こちらの氷頭なますが気に入りました

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2011/01/10 15:29 | edit

遅れてしまいましたが…
今年もよろしくお願いいたします。
美味しそうな黒豆♪
ちなみに氷頭なます、私の大好物です(*^^*)

やんこ #- | URL
2011/01/08 16:19 | edit

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