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新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » 地域情報 »明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます  

謹賀新年
今年の元旦は予想に反してお天気の良い朝になりました
遠くには雪景色の連山が眺められ とても清々しい気分
良い一年になるように祈ります

お雑煮
まずは我が家のお雑煮です
塩鮭が入った醤油仕立てのお雑煮です
こうとう汁」といいます
漢字があるのですが 今度調べておきますね 
ささがき牛蒡と 大根とにんじんとこんにゃくを短冊に切って煮ます
仕上げに青ネギを入れ、さっと火を入れて止めますが
残念ながら青ネギが写真には写りませんでした

新潟県は大きいので 場所によってかなり具が違うんです
一口に新潟の雑煮とはいえません
魚沼や上越など地域で違います 
店ではこれが当たり前だと思っていたようで
私が嫁いでから知人に教えてもらって 異なるのを知りました

鮭が入りますが、さっぱりしていて生臭くないので すぐに馴染みました

                 新潟笹団子餅なら市川屋
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category: 地域情報

thread: 新潟の和食惣菜

janre: グルメ

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コメント

は~いおめでとうございます

> 我が家はネギも人参も入れません。
> そのかわり?大豆長モヤシと蒲鉾を入れます。
> 個人的にイクラが苦手なので、ほんの少ししか入れません。
大豆長もやしは珍しいですね
蒲鉾は入れるお家はたくさんありますが
もやしは初めて聞きました
> 地域もあるでしょうけど、その家庭によっても入れる具は違うのかも!
家庭によるのですか? 嫁から嫁へと味も伝えられます

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2011/01/06 16:11 | edit

遅ればせながら、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

「こうとう汁」と言うのは初めて聞きました。
名前も知らずに食べていました。
我が家はネギも人参も入れません。
そのかわり?大豆長モヤシと蒲鉾を入れます。
個人的にイクラが苦手なので、ほんの少ししか入れません。

地域もあるでしょうけど、その家庭によっても入れる具は違うのかも!

ともかく、具沢山なので身体にはいいと思います。

おくさま #- | URL
2011/01/04 21:39 | edit

てんてつさん

お正月もかな?
今年は明日5日から 営業です

> 我が家は嵐が過ぎ去り静かなお正月を迎えて
> 明日からは仕事になります。
> お休みは時間が過ぎるのが早い(笑)
確かにあっという間に終わりました
> 新潟のお雑煮は違うんですね~
> 具沢山で身体によさそう(*^_^*)
> 浦安は普通のお雑煮です
普通のお雑煮って 江戸風?ということかな?

> お天気のいいのとスモッグが払われたのか
> 富士山とスカイツリーがきれいに見えます。
お正月らしく 快晴だったのですね
3日は苗場のスキー場でも関東の山まで見えました
本当に雲一つない空でびっくりですv-356

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2011/01/04 17:05 | edit

たぬちゃん

> スキーはいかがでしたか?そろそろ
> お帰り?
ただ今 帰りました
二日間晴れて ラッキーでしたよ
こちらこそ よろしく

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2011/01/04 17:00 | edit

陶偏坊さん 

書き込みありがとうございます
ちょっと正月休みをとっていました
> こうとう と読んでおられる ようですが 語源をお分かりでしたらお教えください。
今度調べてみます。新潟もいくらを乗せますが、個人的に火が通ったいくらは苦手です。
「のっぺ」にもいくらをのせて戴きます
団子、もち 大好き人間で、いつかお宅の団子を食べてみたいです。
私も餅が大好きで冬は毎日食べていたのですが
嫁いでからは あまり毎日は食べませんね。
> 当方のブログ は『陶偏坊 朝のスープ とたわいのない話です』。
吉田町出身とのことですが ここからは近いです。
みなさん 縁あっていろいろな土地に住んでますが
折角なので土地柄を楽しみたいものです
鎌倉はステキな文化的な町ですが
八幡宮の<大銀杏>が倒れたのは 非常に残念です
何回か訪ねたことがあって 見ておいてよかった~と思います 

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2011/01/04 16:58 | edit

たぬちゃん

今年もよろしくね~
スキーはいかがでしたか?そろそろ
お帰り?

↓ はじめて見た、、、製造過程。
なかなか面白いわ。

たぬちゃん #- | URL
2011/01/04 13:27 | edit

おめでとうございます

暮の内は、さぞかしお忙しい事だったと思います。

あ、お正月もかな?


我が家は嵐が過ぎ去り静かなお正月を迎えて
明日からは仕事になります。
お休みは時間が過ぎるのが早い(笑)

新潟のお雑煮は違うんですね~
具沢山で身体によさそう(*^_^*)
浦安は普通のお雑煮です
漁師町だけどお魚は入らない、なんでだろう?

お天気のいいのとスモッグが払われたのか
富士山とスカイツリーがきれいに見えます。


てんてつ #- | URL
2011/01/03 13:18 | edit

新潟の雑煮 こうとう 

雑煮のブログ 拝見しました。当方新潟県吉田出身鎌倉在住の自由人です。我が家は昔から新潟吉田風の雑煮でお正月を祝います。新潟でも地方によっていろいろ入るものが違うようですね。我が家は こうとうつき という専用の大根つきで大根をかんぴょうのように薄く ついて ねぎ、ごぼう、つきこんにゃく そしてかまぼこ を3本も入れて 出汁しょうゆで味をつけます。 さいごにいくらをかざります。 鮭などは入れません。
実にシンプルで大根の味がでて、群馬出身の妻も新潟の雑煮に親しんで、作ってくれます。
おなかがすいたら冷えたご飯を入れて食べるとこれまた美味しいこと! 貴女様の方も こうとう と読んでおられる ようですが 語源をお分かりでしたらお教えください。 小生も ブログに取り上げたいと思いますので、お教えいただけたら幸いです。 団子、もち 大好き人間で、いつかお宅の団子を食べてみたいです。
当方のブログ は『陶偏坊 朝のスープ とたわいのない話です』。 これから雑煮のことを書きたいと思います。それでは よおろしく お願いします。 

陶偏坊 #- | URL
2011/01/02 12:47 | edit

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