FC2ブログ
新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » グルメ »餅屋の手作りのお供え

餅屋の手作りのお供え  

市川屋の手作りのお供えです
しっかり目方を量ったら
手作り1

手作り2

手作りお供え

手作り3

職人の技で丸いお供えになります
熱く冷めないうちにささっと作るのです
時間との勝負です
重さはみんな同じですが、餅の質と時間で形が多少の違います
これが手作りならではのお供えなのです

一升や一升五合などそれぞれしっかり目方を量って作ります

昔、義母は五升のお供えを作りました
子供の頃に新潟一と云われる職人さんに習ったそうです
若い嫁としてはびっくりしたもんです

最近は大きなお供えを作ることはありません
ご予約を頂いたお客様に心をこめてお飾りを作っております

今年も後二日ですが 搗き立てのお餅を今日も売り出します


                 新潟笹団子餅なら市川屋
関連記事

category: グルメ

thread: 商品情報

janre: ブログ

tb: 0   cm: 4

コメント

Re: こんばんは 笹団子さ~ん♪

> 本物のまるいお餅を見るのは久しぶりです。
丸い鏡餅はまた伸し餅に作りなおすんですよ
> 今年1年ありがとうございました。
こちらこそまた寄らせていたがきます
本年もよろしくお願いしますv-457

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2011/01/01 23:34 | edit

いづみや女将さん

> つきたての餅を食べさせたいと、お爺ちゃんが臼を復活させたのですが…。
年末は女性の仕事がいっぱいですから仕方まいですよ
商売をいいことにわたしも「おせち料理」は少ししか用意しません
> それにしても5升のお供え餅ですか?ビックリです!
お店のウィンドウに飾るとりっぱでしたv-378
こちらこそ 来年もよろしくお願いいたします

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2011/01/01 23:31 | edit

こんばんは 笹団子さ~ん♪

最近はパックに入った
鏡餅しかみてませんでしたので
本物のまるいお餅を見るのは久しぶりです。

今年1年ありがとうございました。
また 明日から宜しくお願い致します♪
よいお年をお迎え下さい♪

ヴィレッジ #- | URL
2010/12/31 21:21 | edit

こんにちは~。
つきたての餅を食べさせたいと、お爺ちゃんが臼を復活させたのですが…。
餅つきまでたどり着けないのは女性陣の気力のなさゆえです(汗)。
だって、後片付けとか…ブツブツ。(言い訳です)
それにしても5升のお供え餅ですか?ビックリです!
持ち上げるだけでも大変そうなのに回す??
職人技とは神業ですね~、スゴイ!!

せっせとお餅を用意するお正月が目の前です、
今年一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします、どうぞ良いお年を!

いづみや女将 #- | URL
2010/12/30 17:36 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://sasadangomochi.blog97.fc2.com/tb.php/133-97a3515f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

市川屋ヘのリンク

プロフィール

新潟笹団子と餅の市川屋

facebook いいねを押してね

FaceBook

▲ Pagetop