FC2ブログ
新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » 料理 »朝ドラ「てっぱん」を見てると

朝ドラ「てっぱん」を見てると  

毎朝NHKの朝ドラ「てっぱん」を見ながら朝食をとります
朝仕事を終わらせての食事です
また仕事ですが この時間はゆっくりしてTVを見てます
毎日 毎日 美味しそうなお好み焼きを見てると
食べたくなるのが人の常
そんなんで 12月に入ってから2回ほど作ってみました
お好み焼き
1回は山芋が多すぎて なかなかかりっとせず
焼きあがるのに時間がかかってしまい あらら 
毎回 同じ味に出来上がらないのが家庭料理の良さ
なんて言い訳して作っています
我が家の特長はこんにゃくを入れることかな
これはお友達から覚えました
そして、おだしではなく牛乳で小麦粉を溶きます
生地は小麦粉 卵 山芋 牛乳です
中の具は たこ いか 切イカ えび こんにゃく 
時々 貝柱と揚げ玉も加えます

あえてソースはお好み焼き用を使いません
具をたくさん入れるので 甘めのソースは飽きていまい
何枚もいただけないんです
普通のとんかつソースが我が家のお好み焼きには合いますね


               新潟笹団子餅なら市川屋           
関連記事

category: 料理

thread: テレビドラマ

janre: テレビ・ラジオ

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://sasadangomochi.blog97.fc2.com/tb.php/129-47c92dd1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

市川屋ヘのリンク

プロフィール

新潟笹団子と餅の市川屋

facebook いいねを押してね

FaceBook

▲ Pagetop