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新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » 料理 »我が家の辛子ナス

我が家の辛子ナス  

先月のある日義母がお手製の辛子ナスを作ってくれました
十全なす(茄子の種類です)が秋になって渋くなり
紫の頭に茶色の柄が入って固くなった頃に
辛子ナスを作ってくれます
真夏の瑞々しい茄子ではダメみたい
義母は生の茄子を塩と辛子で直接漬け込みます
塩漬けして後で辛子をからめる辛子ナスは売っていますが
我が家はとにかく生から漬け込みます
辛子ナス

この母特製の辛子ナスは主人の大好物
そして季節もの これを食べると秋が来たと感じるのでしょう
しょっぱくて辛いナスをなぜか水洗いして食べるんですよ
そりゃ~このままじゃすごい辛い

漬物苦手な嫁はまだ作れませんが

店の給食のお膳にちょこっと並べます
残念ながら今年は猛暑のため 
ちょうどいい十全茄子があまりなくて
一回漬け込んで終わってしまいました


                       笹団子餅なら市川屋



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janre: グルメ

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コメント

ナカシマさん
> ナスも辛いものも大好きなのでこれはストライクです^^
辛子ナスってやはり新潟の味なのかな?
私は辛子の辛さはちょっとダメなんです

てんてつさん
直に漬けるのは結構難しいですよ
ぬか漬けは食べれるので
時々デパートで買いますv-355
なすのぬか漬けは漬物の王様だと
勝手に思ってますよ~~

ヴィレッジさん
本当に今、紅葉が見頃なんですね
ちょっと風邪気味で静かにしてました
八海山ロープウェーの詳細はプリントしたのですが・・・・

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2010/11/05 22:22 | edit

おはようございます 笹団子さ~ん♪

茄子漬けには目が無い私です。
辛子も最初から入れるのですね。
こんどトライです。
魚沼は今が紅葉が見ごろですよ~♪

ポチっ♪

ヴィレッジ #- | URL
2010/11/05 08:54 | edit

食べた事…ないかも?

辛子なすと聞くとからし色に染まったナスを
想像したけど、違うんですねー

残念ながらまだ、食べた事ないです。

私もこれは出来ないなぁー。辛子なす^_^;

ぬか床に手を入れると真っ赤になって
痒くなるのです。
一年前から主人が代わりに漬けてくれてます。
助かるわ~
だって、今年の夏は数時間でついちゃうから
朝、早起きしないといけなかったし(笑)
歳を重ねると今まで何ともなかった事が
変化するって事もあるんですね

てんてつ #- | URL
2010/11/05 00:39 | edit

笹団子さん、こんばんは!
ナスも辛いものも大好きなのでこれはストライクです^^
ナスをかみしめるとあふれる辛さとおいしさを想像しちゃいました♪
ご飯が進みそうです^^;

新潟スイーツ・ナカシマ #- | URL
2010/11/04 18:27 | edit

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