FC2ブログ
新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » 料理 »新潟の家庭のいくらは

新潟の家庭のいくらは  

10月になって寒くなるとスーパーで
鮭の生のハラコを売っています
先週のある日 特売で安かったので
3腹買い込みました
スーパーいくら

高級店のいくらはもっと早めのいいハラコを
いくらにするようですが
一般の家庭では10月になってスーパーに陳列されてからです

北海道や日本海側の家庭では
それぞれたくさん作ると思いますが
我が家は軽い塩水で取るんです

生いくら1
ざるにあけて水切りをしばらくします

いくらご飯
新米魚沼産コシヒカリと合わせたら最高

塩味は色が鮮やかですが
我が家は醤油漬が好物
しょっぱくならないように少し醤油を入れて浸します
しょうゆ漬け
今年も醤油漬けのいくらを小瓶に分けました
すぐ食べない分は冷凍庫へ
こうすれば脂やけしないですみますから
関連記事

category: 料理

thread: 作ってみた

janre: グルメ

tb: 0   cm: 7

コメント

たぬちゃん
> やめられませんね。
> そうそう昨夜 ≪一代目あべ≫楽しんできました。
> 500円で 日本酒の利き酒も 全員してみました。
美味しかったでしょ(^O^)/
コースだと大勢の時は楽よね
考えないですむし 話に花が咲きますもんv-266
コレステロール考えてなかったわ~~
血圧はまずいわねv-356


きりちゃん
まめで料理上手なきりちゃんだから
なんでもこなすと思ってましたv-411
結構簡単に剥がれますよ
だんだん卵の皮が硬くなるから
試すのなら急がないと
粒が柔らかくないと美味しくないです

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2010/10/30 16:12 | edit

わお

笹団子さん、《ハラコ》の処理出来るんですね!?
凄いなぁ~~私もやってみたい気がするけど、勇気がありません。
コレステロールとか気になるけど「魚卵系」は好き!!困りますね。
お米も美味しい季節、食べすぎ注意報ですぅ。

きりちゃん #- | URL
2010/10/30 14:21 | edit

患者さんには禁止してます=爆

コレステロールにも
血圧にも悪いよね~わかってるけど
やめられませんね。
そうそう昨夜 ≪一代目あべ≫楽しんできました。
500円で 日本酒の利き酒も 全員してみました。
またUPしますね~~

たぬちゃん #.140vxYk | URL
2010/10/29 17:54 | edit

新潟米飯売おやじさん
> これだけあればご飯何杯食べられるだろ~
ホント たくさんご飯食べれます
新潟の白いごはんは最高だねv-363


てんてつさん
読みましたよ~~
ハラコを作る関東の嫁は少ないんじゃ
しっかり調理するなんてすごいですよ
冷凍保存できますから 試してくださいv-357


ヴィレッジさん
魚沼のスーパーでは販売しないのですか?
新潟も違いがありますね
そうそうお雑煮も鮭ではなくブリだと聞きました

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2010/10/29 08:29 | edit

おはようございます 笹団子さ~ん♪

魚沼地方では手に入りません。
羨ましいです。
やはり私も醤油味の方が好きです♪

ヴィレッジ #- | URL
2010/10/28 09:28 | edit

おぉーー!

同じですw
はらこ作りました。

そうか、たくさん作った時は
冷凍すればいいのねφ(・ェ・o)メモメモメモ

作ったのはいいけど、
食べきれない~と思ってたのだけどお勉強になりました。

やはり作り方は同じなんですね~
うちも今は魚沼の新米です。
もうこれだけで他のおかずいらないけど
義母は嫌いなので献立を考えるの

カロリー、あるんだよね^_^;
ご飯がおいしくて困ります。

てんてつ #- | URL
2010/10/27 21:31 | edit

お~~~~~
ピッカピカのイクラちゃん美味しそ~
これだけあればご飯何杯食べられるだろ~
お腹へってきた~

新潟米販売おやじ #- | URL
2010/10/27 17:06 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://sasadangomochi.blog97.fc2.com/tb.php/116-9763752a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

市川屋ヘのリンク

プロフィール

新潟笹団子と餅の市川屋

facebook いいねを押してね

FaceBook

▲ Pagetop