FC2ブログ
新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム » 料理 »新潟の鰈は山伏

新潟の鰈は山伏  

新潟の美味しい魚 山伏
県北岩船産の山伏があったので煮つけてみました
岩船産山伏
種類は鰈 関東ではナメタカレイ
岩船で獲れた魚はどれも美味しいので買いました
期待通りに身が柔らかい

若い頃は高い魚に興味はなかったですが
新潟に嫁いで美味しい味を知ったら
魚はもうごちそう

活きのいい魚を見つけたらすぐ決めます

夕飯

茄子の揚げだしと大好きなたこ酢
もちろん枝豆は欠かせません
食卓もすっかり秋が訪れています

                         笹団子餅なら市川屋


                           
関連記事

category: 料理

thread: 地元情報 グルメ

janre: 地域情報

tb: 0   cm: 5

コメント

ナカシマさん

おくさんの得意料理なんですか?
魚中心の食事の方がやはり体にいいらしいです
同じコレステロール値でも
血管に違いがあるとTVでみました
和食を見直さなきゃねv-364

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2010/10/10 16:12 | edit

笹団子さん、こんにちは!
カレイの煮つけおいしそうです^^
煮つけは家内の得意料理でもあるので、今度またリクエストしなきゃ^-^
笹団子さんのお写真をみて急に食べたくなりました♪

新潟スイーツ・ナカシマ #- | URL
2010/10/09 14:19 | edit

てんてつさん
冷凍の魚も美味しいのがありますが
やはり 近海ものは生に限ります!
こちらに嫁いでその味を知ってしまいました
美味しいものは 好きになりますね

ヴィレッジさん
好みにあいましたか?
日本の食卓のこういう料理は
飽きずにいつでもいただけますv-426
息子たちがいると 
さっぱりしすぎているかもしれませんが・・・・

笹団子 #PnBI6jqs | URL
2010/10/08 17:47 | edit

おはようございます 笹団子さ~ん♪

親戚が新潟市にいますが、
いつも行くと美味しい魚を食べさせて頂きました
魚沼とは別格でした。

この食卓 わたし好みのものばかりです。
美味しそうです♪

ヴィレッジ #- | URL
2010/10/08 09:15 | edit

ナメタカレイ

生が入るんですね、岩船産。
おいしそ~\(^o^)/

ここ数年で近くの魚屋さんがほとんど
お店をやめてしまって市場まで行かないと
生は買えなくて大変です。
市場なのでお昼には終了しちゃって
夕方、買いに行くときはスーパーで
冷凍物が多いの

今夜のおかずは野菜炒めだけです(笑)
それと梨とりんご、
ダイエット?
違うんです。
ちょっと億劫になっちゃってm(_ _)m


てんてつ #- | URL
2010/10/07 23:50 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://sasadangomochi.blog97.fc2.com/tb.php/108-b1995534
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

市川屋ヘのリンク

プロフィール

新潟笹団子と餅の市川屋

facebook いいねを押してね

FaceBook

▲ Pagetop