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2013年10月の記事一覧

10/16新潟美食倶楽部新潟グランドホテルにて  

越後の味覚三昧 美食を求めて
  ~秋の味覚とこだわりの酒~

新潟銘酒2

こんな会に先週参加してきました

新潟の味と言ったらもちろん 菊・南蛮海老・・・・・

そう秋を代表する食材が並んでいました

新潟食材1


新潟食材2


先付のあとは美味しいそば寿司

そば寿司

これでお腹が少し満たされたら

美味しい新潟のお酒が

最初はこの金鶏盃 越後杜氏 純米ひやおろし

新潟銘酒2


ひやおろし>とは?

冬に仕込み、春先に搾られた新酒を夏の間に蔵の中で熟成し
 秋に生詰したお酒
) のことだそうです

すりみ汁

冬瓜と南魚沼産深雪もち豚を葛でとろっとさせた椀は秀でて
満足しました

そして次のお酒は

新潟銘酒3

こちらのマスカガミさんのお酒はみんな美味しいですが
今回のお酒は原酒ということで濃い気がしました
ちょっとなめたくらいしか 頂いてないのに
随分とお水は飲みましたね

日本酒にはお水は必要 お水を同じくらい頂きましたね



<のど黒に田楽のナス>

グランドホテル肉






さんまや揚げたて海老真丈



グランドホテル揚げ物




厳選された食材の和食を味わいながら

初めて頂くお酒は酔いました


新潟銘酒4





里芋と鮭を粕でさっぱりと煮ています



グランドホテル鮭




〆のご飯は岩船産新米コシヒカリ


グランドホテル〆





デザートのかぼちゃの羊羹は初体験


グランドホテルデザート



新潟のお酒はまだまだたくさんあります

素敵な機会を与えられ
これからも日本酒と驚きの出会いがあることでしょう



新潟 笹団子と餅の市川屋

category: 酒類

thread: 日本酒

janre: グルメ

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