新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム »2010年12月
2010年12月の記事一覧

餅屋の手作りのお供え  

市川屋の手作りのお供えです
しっかり目方を量ったら
手作り1

手作り2

手作りお供え

手作り3

職人の技で丸いお供えになります
熱く冷めないうちにささっと作るのです
時間との勝負です
重さはみんな同じですが、餅の質と時間で形が多少の違います
これが手作りならではのお供えなのです

一升や一升五合などそれぞれしっかり目方を量って作ります

昔、義母は五升のお供えを作りました
子供の頃に新潟一と云われる職人さんに習ったそうです
若い嫁としてはびっくりしたもんです

最近は大きなお供えを作ることはありません
ご予約を頂いたお客様に心をこめてお飾りを作っております

今年も後二日ですが 搗き立てのお餅を今日も売り出します


                 新潟笹団子餅なら市川屋

category: グルメ

thread: 商品情報

janre: ブログ

tb: 0   cm: 4

市川屋ヘのリンク

プロフィール

新潟笹団子と餅の市川屋

facebook いいねを押してね

FaceBook

▲ Pagetop