新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム »取り寄せ
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新潟の清酒をこんな形で  

しめはり2」

これ知ってますか?

さておの名前は何でしょう?

表を見ると実は

しめはり1

〆張鶴 でした

市川屋の並びにあります地屋 大坂が 新築開店しました
tel 025-222-7877

先月5月末 お店拝見とお宅拝見に伺った折の頂き物です


なかなか 洒落のきいた 可愛いおです

これは夫にあげずに、一人でゆっくり呑みました

ではこの時季 鮎をと

しめはり3

大きなジャンボ油揚げは 新潟名物 栃尾の油揚げ

中に刻んだネギと納豆を和えて入れ、トースターでカリッと焼きます

新潟県民にとって 定番のおかずです

わが家のブームは 焼きそら豆 
魚焼きグリルで皮ごと焼いて召し上がれ 美味しいですよ


新潟 笹団子と餅の市川屋

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tag:   栃尾油揚げ 
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5月5日は端午の節句新潟では笹団子  

sasadanngohako.jpg

今日5月5日は端午の節句

新潟では 昔から笹団子を食べて子供の成長を祝いました

連休も終わりに近づきました

旅のお土産や 懐かしいふるさとの味をお届けください

ネットからのご注文は⇒市川屋の笹団子

帰省1
 
新潟 笹団子と餅の市川屋

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新潟のお酒まだまだあります  

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3月の話ですが ちょっと変わったお酒の会に参加しました

鴨ネギの会


下仁田のネギの普及と新潟の地酒のコラボです

3月は新潟駅南の<鮪や>さんで開催

鮪や tel 025-245-5288

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春を彩る 手のかかるお料理に舌鼓

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鴨なべに 〆はうどん 出汁をしっかり含んで美味しかったこと



さてさて今回の日本酒は新潟栃尾の <越の鶴

鴨ネギ会1

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新発田の金升酒造さんは
鴨ネギ会2

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実はにごり酒もよかったのですが 写真が保存されてませんでした

越の華酒造>さんは

鴨ネギ


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鍋も食べ切り お酒も回ったころにこんなお酒が登場

どちらの蔵元だったでしょうか?

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吞みやすく さっぱりしていたような?


お土産には こちらのお猪口もいただきました

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新潟 笹団子と餅の市川屋

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今年の彼岸の入りは17日なんです  

20日祭日は休まず営業します



明日 3月17日は <彼岸の入り

今年2017年はうるう年でもないのに
彼岸の中日は 20日なんです

どうしてでしょうか?

調べていないのでわかりません

市川屋も 明日17日からおはぎを店頭販売します

変わらずに冷凍おはぎの発送は常に承っております

ラッキーにも 18日の土曜から3連休の方もいらっしゃる

そういう羨ましい方はどこに行かれるのでしょうか?

まあガッカリせずに お墓詣りに行きましょう

美味しいおはぎを食べて 温かいお茶でほっこりして下さい

昔話で先祖を思い出したら なんか心も和む気がします


新潟 笹団子餅の市川屋


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thread: 和菓子

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載ってます月刊にいがた3月号  

月刊にいがた3月2017


今月号は行きたいお店が満載
なかなかの読み応え

新潟のイタリアンのオンパレード

そんな中 あらあら 大福が・・・

市川屋の大福も紹介されました

保存料なしなので 地方発送は冷凍便送ります

自然解凍で柔らかな大福がいただけます

にいがた3月号

お取り寄せはこちら
もちろん店頭でも販売しております

新潟 笹団子と餅の市川屋 

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今だけのさむ~~い時季だから  

立春過ぎてもまたまた冬将軍が停滞

寒くて困りますが こんな時季だから

ちょっと美味しい味の付いたおをどうぞ




焼いただけで 海老の香りを感じて召し上がれます

norimochi450.jpg


焼いただけで青海苔の香が味わえます

この2月だけしかお求めできません


なんにも要らない ただ焼いただけで  おをが美味しい


3時のおやつに 子供からお年寄りまで

軽く食べられ 腹持ちがいいおやつです

添加物もなく 安心のおやつになります


kuromamemoch450i.jpg

丹波の黒豆も 今のうちだけ

春になると 販売も終わってしまいます


二月は 本州 四国は送料がお安い
二月限定送料 


お求めは 新潟 笹団子と餅の市川屋

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thread: これは美味い!!

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tag:   コガネモチ 
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新年明けましておめでとうございます  

新年明けましておめでとうございます

新年の営業は1月6日より開店致します

昨年はメディアにも取り上げていただき 熱く御礼のほど申し上げます

また昨年同様 皆様のお引き立てのほどよろしくお願いいたします

市川屋2015


地方発送も通常どおり ご注文承ります

焼き餅450

新潟 笹団子と餅の市川屋


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ちぎっても、かじっても!やぱっり  

柔らかい豆餅なもんで、パクリ! 地元の人しか味わえないんですが~~~
今日は店のものとみんなで
ちょっと小腹が空いたもんで 青豆もちをおやつに食べました

市川屋のお得意様は知っています
地元のお客様は柔らかな豆餅をご注文でご来店
これを食べたら止められない
申し訳ございません
どうしても地方発送はむりなんです。
昔ながらの手作りで一臼一臼
モチゴメの質を見ながら搗いているもんで・・・・
添加物もありません!
当然翌日は固くなります
真面目に一つ一大事に搗いたお餅を召し上がってください

年末にご注文頂いたお客様は柔らかい豆餅が購入できます


新潟 笹団子と餅の市川屋

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tag: 豆餅  旨いもん 
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お餅を焼かなくたって~  

最近 便利グッズにハマってます

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こんな 電子レンジ専用の網器!

このお皿の上にを二つ載せて 500wで約2分

わが家はお昼に使ってます。

これは大きいタイプ お一つ用の小さいタイプもあります。

新潟は水から煮て、煮にあんこをからめていただきます。

ちょっと来年の正月はこれでもいいかなあ?
なんて思えるくらい便利なんです。

中を覗いてると1回膨らんでからしぼむんです。

でもその成果か芯は硬くありません。

しっかり全部柔らかくなっているのです。

ただ焼きのように外側がカリッとはいきません!

でもちょっと急ぐときは便利です。

今年は新潟は暖かい冬でしたが

これからはやっと冷たくなるようです。

今日、やっとあられが降りました

寒いときは寒くなければ 美味しいが作れません。

北風が吹くと 餅も美味しくなっていきます。

新潟 笹団子と餅の市川屋

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新潟のし餅ご注文ありがとうございます  

東京新聞4

11/27付の東京新聞 中日新聞 に
市川屋のおが紹介されました

東京新聞では 全国の<旨いもん>のコーナーの新潟編です

東京新聞1

またまた 鍋に溶けないおということで 紹介さたんです!

新潟は日本一長い信濃川の豊富な水に恵まれ

豊かな土壌に美味しいモチゴメの横綱<こがねもち>

一臼一臼 職人が米の性質を確かめながら
水を調整してを製造しています

老舗の伝統の技で作ったお

ただ今 年末のご注文承っております

新潟 笹団子と餅の市川屋

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創業100年を超えてます 新潟の老舗  

商工会議所2

今月 新潟商工会議所から
蕩蕩繁盛物語>が出版されました
とうとうはんじょうものがたりと読みます

新潟市内の創業100年を超える食べ物やさんが紹介されてますが

もちろん 当社<市川屋>も掲載されました

1847年創業ですから 169年経ちました

いわゆる老舗が並んでおります

商工会議所120周年行事の一環のようですが
機会があったらご覧ください

表紙は

商工会議所1


新潟 笹団子と餅の市川屋

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秋のお彼岸19日からおはぎを販売  

お間違えのないように 彼岸の中日は 22日!

o

おはぎを食べたくなる季節

秋のお彼岸の入りは19日です

市川屋も おはぎ

19日月曜日から土曜まで1週間 店頭販売致します

市川屋は新潟のモチゴメ こがねもち100%で作ります

餡は 北海道産小豆を材料に ほどよい甘さに仕上げました




また クロネコヤマトの冷凍便で全国に発送しています

冷凍おはぎ宣伝


ご注文は⇒保存料なしの手作りおはぎ


新潟 笹団子と餅の市川屋


そのまんま通販 ⇒ 冷凍手作りおはぎ

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佐渡で生まれた深層水の塩  

これ知ってる?って・・・・・



こんな塩頂きました

新潟にいても知らなかったけど頂いたので使っています

やっぱりまずは美味しい茶豆に塩を振ります

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焼き魚にも塩を振り

魚のから揚げにも塩を振り

何でも使ってみます


美汐


ご購入は⇒佐渡の深海塩(みしお)

新潟も今年の夏は暑すぎる夏になっておりますが・・・・

その分 朝どり黒埼茶豆の出来もよく

お客様からも美味しいと評判 大変喜ばれてホッとしてます


お陰様で 今年は9月3日まで発送させていただくことになりました。


新潟 笹団子と餅の市川屋  ⇒本物朝どり黒埼茶豆

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お待たせ8月限定黒埼茶豆発送始まりました  



早朝 収穫され人と機械で選別された

新潟ならではの<朝どり黒埼茶豆>を発送

徹底した温度管理で一気に5度以下に下げ冷蔵保存し

収穫したその日の夕方にクール便<冷蔵>でお客様に発送します

もちろん配達日・時間指定も承ります

茶豆休眠状態にすることで、

収穫日より翌日のお客様が受け取った茶豆の方が美味しく頂けるんですよ!


新潟の黒埼茶豆のご注文はこちら ⇒市川屋新潟の朝採り茶豆

* 天候により取扱いを中止する場合があります


新潟 笹団子と餅の市川屋

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ヨモギを食べてます  

これ なあ~んだ?



夫婦で会社の昼定食にこんなものをいただいてます

何年前かモッフル などと新しいスイーツが出現

どんなお菓子かと簡単に作れる器械を買いました

それから時々思い出しては草餅をモッフルにして何にもつけずに
おかずと一緒に ごはんがわりに食べてます

付属部品を取り替えれば クロックムッシュやホットケーキなど作れるこんな機械です 


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ヨモギは昔から身体にいいことはわかっていましたが

『Life Sciences, Cancer Letters and Anticancer Drugs』に発表された研究論文によれば、
東洋医学(漢方)で古来から薬としてもちいられることもある、
ヨモギから抽出される、アルテミシニン(artemisinin)と呼ばれる成分が、
健康的な細胞1つに対して、1万2,000個もの癌細胞を死滅させたと報告しています。

  詳しくはこちらを読んでください ⇒よもぎが癌細胞を死滅



新潟の美味しいコガネモチにたっぷりとヨモギを搗きこんだ草餅は
昔ながらに石臼で搗いています

目でみながら確認してるので、無駄な水は入れません

もちごめの新潟産コガネモチとヨモギの草だけで作っている餅は

まさに 自然食品

しっかりとしたヨモギたっぷりの草餅は 本当に濃い深緑色


新潟 笹団子と餅の市川屋お求めは ⇒よもぎたっぷり草餅


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tag: よもぎ  ヨモギ  がん予防  自然食品 
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