新潟老舗餅屋店長笹団子のブログ 今日も元気にあら?まあ! ホーム »取り寄せ
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帰省のお土産に笹団子を  

昨晩のケンミンショー 転勤物語は新潟でした

私達も知らないこともたくさん
朱鷺メッセのは日本海側では本州一高いそうです
新潟県の長さは東京から名古屋の距離とほとんど同じですって
確か 記憶では九州の縦の長さともおなじだったような?

明治時代の新潟についても放送され、
人口が多かったと聞いまたもやびっくり

もちろん 小林幸子さん 川合俊一さん

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13日の日曜
お盆中は休まず 営業しております


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皆さん テレビ見ましたか?
来週の17日木曜も新潟編の放送です

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たくさんの新潟自慢が紹介されました

笹団子の食べ方や  


夏ののどぐろ

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笹川流れの岩がき

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新潟名物を召し上がってください

新潟 笹団子と餅の市川屋⇒ 笹団子のお土産
  

category: 取り寄せ

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夏真っ盛り!ビールと言ったら枝豆  

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やっと新潟も真夏の暑さを取り戻しました
今日から新潟祭りが始まります
夜は前夜祭 民謡流し 一緒に踊りませんか?
 
ビールが美味しい夏は 新潟黒埼茶豆
 
8月は 茶豆 新潟県人は枝豆を食べつくす
弥彦マメ 湯上り娘 などいろいろありますが
茶豆が出たら これが一番
茶豆の中でも 本家本元 黒埼茶豆
黒埼の小平方地区で朝早く採った茶豆
すぐにしっかり冷やして 夕方まで冷蔵保存
その日のうちに 発送します
 
本物 くろさき茶豆には
こちらのシールが
 
黒埼茶豆シール 
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ただ今 市川屋では茶豆のご注文承っております
天候次第で終了しますのでお早目のご注文を
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黒埼茶豆のご注文はこちらから→ 朝どり黒埼茶豆
 
新潟 笹団子と餅の市川屋

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tag: 枝豆  茶豆  ビール  くろさき茶豆  黒埼茶豆 
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夏も真っ盛りこんな暑い日は  


半生解凍でシャリシャリ
アイスではありません
大福の中にこしあんと生のブルーベリーが!
これは 冷凍大福です
ちょっと自然解凍して少し凍ってる感じが美味しんです
お試しください

ブルーベリー大福

夏だけの市川屋からの贈り物
ネットからのご注文はこちら
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第10回風花会は蒲原鉄道で五泉から  

先週6日に
新潟の駅南 風花 tel 050-5572-8540 に参加してきました

第十回風花会コラボの日本酒は五泉の近藤酒造さん
そして駅前の新潟の地酒錦屋酒店 
tel 025-244-0342さんとの面白い企画  

中々志向をこらしたイベントで五泉から村松への旅となりました

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今回は近藤酒造の社長さんも列席

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乾杯のグラスは なんと日本酒をベースにした青いカクテル

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え~前菜はモロヘイヤ 稚鮎香味漬け 海素麺  川海老唐揚げ
ズッキーニ味噌田楽 黒ゴマ豆腐
ちょっと写真が暗くて ごめんなさい

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まずはダイナミックな大吟醸すがなから

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白レバーパテだそうです

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次は変わったラベルの瓶 九 です
今回 菅名岳で有名な近藤酒造さんは色々なお酒を用意してくれました

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生原酒のお酒 こちらは強いです
寒九の水仕込み生原酒 菅名岳

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夏らしく鴨と野菜の冷やし煮物はさっぱりとして食べやすい味でした

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余談ですが酒の席で頂くお水を
新潟では<やわらぎ>というんですが
どうも新潟だけみたいですね
今回は こんなやわらぎを味わいました


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こちらの一升瓶初のみきりは黒いとっくりで登場

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こちらは五泉の野菜が主役 
アスパラは緑のほほえみ
しいたけはとのさましいたけ
初めて頂いた野菜です
五泉の野菜をまずは新潟県内でひろめていこうとしてます
実はアスパラというと 新潟新発田のアスパラが有名で
まだ五泉はこれからというところですか・・・・

この野菜料理はワインのようなこの日本酒がぴったりということで

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生ガキにはこちらの白ラベルが海外で大人気だそうです

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〆のお蕎麦もさっぱりと

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デザートまでしっかりいただきました

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そして最後の最後の抽選では美味しいアスパラが大当たり

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和食酒場風花さんのイベント 風花会 は参加するには
激戦のイベントで大人気

今回も参加できて 幸せな集いとなりました


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新潟の清酒をこんな形で  

しめはり2」

これ知ってますか?

さておの名前は何でしょう?

表を見ると実は

しめはり1

〆張鶴 でした

市川屋の並びにあります地屋 大坂が 新築開店しました
tel 025-222-7877

先月5月末 お店拝見とお宅拝見に伺った折の頂き物です


なかなか 洒落のきいた 可愛いおです

これは夫にあげずに、一人でゆっくり呑みました

ではこの時季 鮎をと

しめはり3

大きなジャンボ油揚げは 新潟名物 栃尾の油揚げ

中に刻んだネギと納豆を和えて入れ、トースターでカリッと焼きます

新潟県民にとって 定番のおかずです

わが家のブームは 焼きそら豆 
魚焼きグリルで皮ごと焼いて召し上がれ 美味しいですよ


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5月5日は端午の節句新潟では笹団子  

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今日5月5日は端午の節句

新潟では 昔から笹団子を食べて子供の成長を祝いました

連休も終わりに近づきました

旅のお土産や 懐かしいふるさとの味をお届けください

ネットからのご注文は⇒市川屋の笹団子

帰省1
 
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新潟のお酒まだまだあります  

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3月の話ですが ちょっと変わったお酒の会に参加しました

鴨ネギの会


下仁田のネギの普及と新潟の地酒のコラボです

3月は新潟駅南の<鮪や>さんで開催

鮪や tel 025-245-5288

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春を彩る 手のかかるお料理に舌鼓

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鴨なべに 〆はうどん 出汁をしっかり含んで美味しかったこと



さてさて今回の日本酒は新潟栃尾の <越の鶴

鴨ネギ会1

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新発田の金升酒造さんは
鴨ネギ会2

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実はにごり酒もよかったのですが 写真が保存されてませんでした

越の華酒造>さんは

鴨ネギ


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鍋も食べ切り お酒も回ったころにこんなお酒が登場

どちらの蔵元だったでしょうか?

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吞みやすく さっぱりしていたような?


お土産には こちらのお猪口もいただきました

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新潟 笹団子と餅の市川屋

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今年の彼岸の入りは17日なんです  

20日祭日は休まず営業します



明日 3月17日は <彼岸の入り

今年2017年はうるう年でもないのに
彼岸の中日は 20日なんです

どうしてでしょうか?

調べていないのでわかりません

市川屋も 明日17日からおはぎを店頭販売します

変わらずに冷凍おはぎの発送は常に承っております

ラッキーにも 18日の土曜から3連休の方もいらっしゃる

そういう羨ましい方はどこに行かれるのでしょうか?

まあガッカリせずに お墓詣りに行きましょう

美味しいおはぎを食べて 温かいお茶でほっこりして下さい

昔話で先祖を思い出したら なんか心も和む気がします


新潟 笹団子餅の市川屋


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載ってます月刊にいがた3月号  

月刊にいがた3月2017


今月号は行きたいお店が満載
なかなかの読み応え

新潟のイタリアンのオンパレード

そんな中 あらあら 大福が・・・

市川屋の大福も紹介されました

保存料なしなので 地方発送は冷凍便送ります

自然解凍で柔らかな大福がいただけます

にいがた3月号

お取り寄せはこちら
もちろん店頭でも販売しております

新潟 笹団子と餅の市川屋 

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今だけのさむ~~い時季だから  

立春過ぎてもまたまた冬将軍が停滞

寒くて困りますが こんな時季だから

ちょっと美味しい味の付いたおをどうぞ




焼いただけで 海老の香りを感じて召し上がれます

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焼いただけで青海苔の香が味わえます

この2月だけしかお求めできません


なんにも要らない ただ焼いただけで  おをが美味しい


3時のおやつに 子供からお年寄りまで

軽く食べられ 腹持ちがいいおやつです

添加物もなく 安心のおやつになります


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丹波の黒豆も 今のうちだけ

春になると 販売も終わってしまいます


二月は 本州 四国は送料がお安い
二月限定送料 


お求めは 新潟 笹団子と餅の市川屋

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tag:   コガネモチ 
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新年明けましておめでとうございます  

新年明けましておめでとうございます

新年の営業は1月6日より開店致します

昨年はメディアにも取り上げていただき 熱く御礼のほど申し上げます

また昨年同様 皆様のお引き立てのほどよろしくお願いいたします

市川屋2015


地方発送も通常どおり ご注文承ります

焼き餅450

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ちぎっても、かじっても!やぱっり  

柔らかい豆餅なもんで、パクリ! 地元の人しか味わえないんですが~~~
今日は店のものとみんなで
ちょっと小腹が空いたもんで 青豆もちをおやつに食べました

市川屋のお得意様は知っています
地元のお客様は柔らかな豆餅をご注文でご来店
これを食べたら止められない
申し訳ございません
どうしても地方発送はむりなんです。
昔ながらの手作りで一臼一臼
モチゴメの質を見ながら搗いているもんで・・・・
添加物もありません!
当然翌日は固くなります
真面目に一つ一大事に搗いたお餅を召し上がってください

年末にご注文頂いたお客様は柔らかい豆餅が購入できます


新潟 笹団子と餅の市川屋

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お餅を焼かなくたって~  

最近 便利グッズにハマってます

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こんな 電子レンジ専用の網器!

このお皿の上にを二つ載せて 500wで約2分

わが家はお昼に使ってます。

これは大きいタイプ お一つ用の小さいタイプもあります。

新潟は水から煮て、煮にあんこをからめていただきます。

ちょっと来年の正月はこれでもいいかなあ?
なんて思えるくらい便利なんです。

中を覗いてると1回膨らんでからしぼむんです。

でもその成果か芯は硬くありません。

しっかり全部柔らかくなっているのです。

ただ焼きのように外側がカリッとはいきません!

でもちょっと急ぐときは便利です。

今年は新潟は暖かい冬でしたが

これからはやっと冷たくなるようです。

今日、やっとあられが降りました

寒いときは寒くなければ 美味しいが作れません。

北風が吹くと 餅も美味しくなっていきます。

新潟 笹団子と餅の市川屋

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新潟のし餅ご注文ありがとうございます  

東京新聞4

11/27付の東京新聞 中日新聞 に
市川屋のおが紹介されました

東京新聞では 全国の<旨いもん>のコーナーの新潟編です

東京新聞1

またまた 鍋に溶けないおということで 紹介さたんです!

新潟は日本一長い信濃川の豊富な水に恵まれ

豊かな土壌に美味しいモチゴメの横綱<こがねもち>

一臼一臼 職人が米の性質を確かめながら
水を調整してを製造しています

老舗の伝統の技で作ったお

ただ今 年末のご注文承っております

新潟 笹団子と餅の市川屋

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創業100年を超えてます 新潟の老舗  

商工会議所2

今月 新潟商工会議所から
蕩蕩繁盛物語>が出版されました
とうとうはんじょうものがたりと読みます

新潟市内の創業100年を超える食べ物やさんが紹介されてますが

もちろん 当社<市川屋>も掲載されました

1847年創業ですから 169年経ちました

いわゆる老舗が並んでおります

商工会議所120周年行事の一環のようですが
機会があったらご覧ください

表紙は

商工会議所1


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